Вести  про то, что таможня сможет конфисковать большой список товаров из интернет-магазинов других стран, вызвали большой резонанс в сети.

Украинцы часто покупают на разных интернет-площадках абсолютно разные вещи по достаточно выгодным ценам, и не готовы платить в три дорого за такие же товары в украинских интернет магазинах.

В статье мы подскажем, как защититься от произвола таможни. В таможенном кодексе не указаны основания для конфискации личных посылок украинцев, даже если в этих посылках есть груз, который нарушает интеллектуальную собственность.

В таможенном кодексе указывается, что нельзя запретить таможенное оформление личных вещей украинцев, которые завозятся на территорию Украины для собственных нужд.

Запрет таможенного оформления посылки может быть только тогда, когда груз предназначен для коммерческой деятельности.
К примеру, гражданин завозит один принтер для себя в офис, запретить таможенное оформление данного товара не возможно. Тот же самый случай, только предприниматель завозит принтер не для себя, а открывает интернет-площадку и начинает реализацию принтера под заказ, то в этом случае будет страдать правообладатель и данная практика осуществляется по всей планете.

В нашей стране часто происходит такие процессы как параллельный импорт, при котором груз, который является интеллектуальной собственностью (к примеру — джинсы или планшеты), пересекают границу под видом посылок для дальнейшего личного использования, но в коммерческих целях. Параллельный импорт действительно нарушает интеллектуальную собственность и у таможни есть право конфисковать или остановить таможенное оформление данного груза. Ну вот доказать, что груз является параллельным импортом довольно трудно, но всё же основанием для остановки таможенного оформления возможно.

Неправомерные действия таможенного органа по изъятию посылок возможно обжаловать у региональной или украинской таможни или в судебном органе. Можно отметить, что сроки при остановке таможенного оформления могут быть  не более чем 3 суток рабочих ( при скоропортящемся товаре),  а во всех остальных случаях срок может достигать 20 суток (рабочих).

Затраты за неправомерную конфискацию товара возлагаются на правообладателя. Таможенный орган обязан в срочном порядке уведомить правообладателя с помощью электронной почты или факсимильной связи. В этом уведомлении должна быть указана детальная информация — какой товар был задержан, какое количество и какое основание задержания товара.

Если гражданин решил через суд возместить убытки, то лучше судиться с правообладателем, так как с таможни средства получить намного труднее.

Оставьте ответ