Растаможка автомобиля как гуманитарная помощь для инвалидов разных групп.

Началом для признания автомобиля и растаможки, как гуманитарной помощи, есть письменное заявление донора о намерении предоставления этой помощи для реализации гуманитарной помощи на территории Украины. Для этого необходимо заверенное письменное разрешение принимающей стороны о согласии получении гум. помощи.

Признание автомобиля, работ, товара, услуг, как гуманитарная помощь реализовывается Минсоцполитикой и каждый отдельный случай рассматривают, оглядываясь на специфику данной гуманитарной помощи.

Машины, которые могут быть признанными как гуманитарная помощь для растаможки:

  • автомобили для МВД;
  • машины скорой помощи;
  • транспортные средства, которые предназначены для транспортировки более 8 особ. Предоставляются для учреждений соц.защиты, гос.больницам и учебным заведениям, предприятий инвалидов, ветеранов труда и войны, организаций Красного Креста;
  • легковые авто, которые на момент пересечения таможенной границы Украины были произведены не более 8 лет назад и объем двигателей которых не более 1800 кубических сантиметров. Данные автомобили далее получает Министерство социальной политики для последующей передачи гражданам (инвалидам), которые нуждаются в данной помощи и тем, которые состоят на специальном учете для получения транспортных средств.

Принимая во внимание то, что сказано выше, ДФС в письме 19063/6/99-‎99-19-02-02-15 от 07.09.2015г. упомянули какие виды транспорта будут освобождены от налогов при соответственном оформлении и при таких условиях:

1) инвалид (получатель) должен быть внесен в реестр получателей гуманитарной помощи;

2) при решении Министерства социальной политики о признании автомобиля гуманитарной помощью.

На наше субъективное мнение такая система очень не совершенна, так как растаможить обычному инвалиду с любой группой инвалидности автомобиль, как гуманитарная помощь, крайне сложно отстоять круги ада в виде очередей, заполнения тонны бюрократических бумаг и разных бюрократических заборов высотой в три метра.

Обычному человеку будет крайне сложно. Чего стоит только найти саму организацию при Кабинете Министров! Но даже если инвалид и сможете найти эту организацию, то у него будет огромная гора других проблем, связанных с признаниям его как получателя гуманитарной помощи.

В общем, в Украине как всегда все для людей, но необычных, а сверх людей, которые смогут пройти в финальном уровне сложного босса в виде бюрократической машины, а инвалиду пройти такие уровни крайне сложно. Вот и вопрос — почему в Украине все наоборот? Помечу — для инвалида так сложно растаможить авто без налогов. Почему нельзя вести один дополнительный таможенный режим «импорт (растаможка) авто на инвалида»? При наличии собственные документы, которые он уже получил, когда его признавали инвалидом определённой группы, он бы растаможил авто за день на основании его документов об инвалидности, вот это был бы человеческий подход.

Это статья обращена к самым инвалидам, чтобы они боролись не с бюрократической машиной, а за свои права и Вам надо объединяться в гражданские организации с другими гражданскими организациями (наподобие АВТО ЕВРО СИЛА и Вільна людина має авто).

rastamozhka-avtomobilya-kak-gumanitarnaya-pomoshh-q

Со своей точки зрения, после решения проблемы авто на европейских номерах, следующая проблема,  которая должна быть решена — это проблема растаможки авто на инвалида.


Оставьте ответ